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Wednesday 24 July 2013

「慢」遊阿爾罕布拉宮(Palacio de la Alhambra)(下)之秘技篇

生日禮物


來到阿爾罕布拉宮(Palacio de la Alhambra),剛好是牛一的日子。對我來說,人生有幸一訪阿爾罕布拉宮已是最大的生日禮物。為了令生日過得更加盡興,事前也花了不少工夫,作出準備。

從旅遊書得悉,阿爾罕布拉宮的開放時間分作兩個時段,分別是上午8.30至下午2.00,下午2.00至晚上8.00,購票時只可選擇一個時段,即是無論如何也沒法在宮內流連一整天。另外,亦有晚間票可售。

至於宮內最令人翹首以盼的納里斯王宮(Palacios Nazaries)更有嚴密的分流管制,如遊客需先挑選參觀時段,限時為半小時,門票亦建議遊客於參觀前提早集合,逾時不候。如真的錯過了進場時間,工作人員真的有權不准閣下進場。對於以上種種安排,曾經甚為疑慮,生怕長途跋涉來到Granada卻入寶山空手而回。

曾到過阿爾罕布拉宮的老友一早提醒,這個遊人如鯽的景點,每天都會有一大條長龍盤踞在售票處,以先到先得的方式購票,售完即止。為了省時,省憂心,已於數月前提早在網上預購門票,並把收據好好收藏,待進場前在特賣店或門外的換票機換領入場票。

好了好了,準備就緒,踏入令人冀盼的4時正(本人挑選參觀納里斯王宮的時間)。可是,庭內的遊客實在太多,我們一干準備四時正入場的人,至4.15才可進場,那可不得了。本有半小時的參觀時間只餘下15分鐘?

發現秘技


一向怕蝕底的我當然會自動順延15分鐘,確保自己利益。由於生怕工作人員催促離場,只可走馬看花。大惑不解的是,為何其他遊客頗為清閒,還有空以手機覆短訊。

沒空再理會別人,努力把當前景象欣賞吧﹗約20分鐘後,我終於參透了參觀王宮的秘訣,原來半小時的參觀時間只是官方的版本,基本上入場後是沒有人干預你的。待我領悟此道後,我已行過獅子中庭(Patio de los Leones)、雙姊妹大廳(Sala de las Hermanas)等最美輪美奐的部分,哪豈不蝕大本,一向愛嘆慢板的我,絕不希望就此離開。怎辦?

最後,待工作人員吹水閒聊之時,裝作沒事般重回起點,從頭到尾把官殿參觀一遍,這樣的生日才不枉過。

離場後,遇到在hostel相識的意大利友人,他們購了六時入場的票,把此秘技告之。不過他們看東西快,約半個多小時已把它看完。

阿爾罕布拉宮(Palacio de la Alhambra):http://www.alhambra.org/eng/index.asp?secc=/inicio
購票(內有日夜票不同選擇):http://www.ticketmonument.com/tickets-alhambra.php
注意:網上購票需€1手續費
個人貼士:本人在網上購票為€14,30(2012年8月價錢),可參觀Alhambra y Generalife。

獅子中庭(Patio de los Leones)稱得上是整座建築最壯觀的部分
 十二頭獅子噴水
小弟算幸運,數年前一直維修的獅子噴水池於2012年重開。
雙姊妹大廳(Sala de las Hermanas)天井上的鐘乳石裝飾令人看得目瞪口呆
正在奇怪為甚麼遊客「入宮」後慢條斯理,一副悠然自得之狀。
姚金孃中庭(Patio de los Arrayanes)的水池反映著格瑪雷斯宮(Comares)
獅子中庭內部的裝飾
池塘、繁花是伊斯蘭建築的重要元素

Monday 22 July 2013

「慢」遊阿爾罕布拉宮(Palacio de la Alhambra)(上)之歷史篇

事前做了一定的資料搜集,記得西班牙國土在中世紀時被穆斯林勢力入侵,一向對建築美學非常講究的穆斯林,亦因此為這片曾經擁有的國土留下眾多精緻絕倫的伊斯蘭式建築。

據維基記述:「收復失地運動(西班牙語、葡萄牙語:Reconquista),亦稱為復國運動、復地運動,是718至1492年間,位於西歐伊比利亞半島北部的基督教各國逐漸戰勝南部穆斯林摩爾人政權的運動。史學家以718年,倭馬亞阿拉伯征服西哥德王國,以及阿斯圖里亞斯王國建國為收復失地運動的開端,以1492年格拉納達的陷落為終。這個事件的西班牙語和葡萄牙語名稱「Reconquista」一詞有「重新征服」的意思。」

後來……

格拉納達的淪陷及收復失地運動的終結


「1482年,奈斯爾王朝發生內亂,新生的西班牙王國立刻趁此作出入侵,以完成統一大業。1486年,西班牙軍完成奈斯爾西邊的壓制,而東邊的控制也在1489年完成。1490年,西班牙軍對奈斯爾王朝的首都格拉納達進行包圍,格拉納達的守城軍與西班牙軍陷入近兩年的苦戰。1492年1月6日,格拉納達的阿爾罕布拉宮淪陷,奈斯爾王朝滅亡,時近七世紀的收復失地運動終於完結。而曾有近700多年歷史的伊斯蘭文化亦伴隨半島的統一,西班牙宗教裁判所的出現而被肅清,大量的非基督徒(猶太人和穆斯林)被逐出西班牙後流落到北非或被東方強大的奧斯曼帝國收容。」

上文提到的格拉納達(Granada)便是我這次到訪西班牙南部的其中一個重要城市,而位於Granada的阿爾罕布拉宮(Palacio de la Alhambra)在1984年被選入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄,這個建築面積既宏大又精緻的宮殿更被本人視為一生人最少要去一次的地方。

水池是伊斯蘭建築必備元素,加上西班牙南部天氣酷熱,池塘給人清涼感受。
卡洛斯五世宮(Palacio de Carlos V):卡洛斯五世是位喜歡在哥多華(Cordoba)的清真寺增建大教堂的君王,所以希望建座新宮殿,讓Granada更適合成為西班牙的首都。
建築採用文藝復興樣式
帕爾塔耳庭園(Jardines de Partal):在伊斯蘭年代,這裡是貴族宮殿及住宅、清真寺林立的綠地。
從哨所可一望部分阿爾罕布拉宮
也可俯瞰民居
西班牙南部七、八月的氣溫可高達42度,綠葉成蔭的環境正好讓遊客稍息。

Tuesday 16 July 2013

星夜聯想

不要見笑,抬頭便可看到滿天星對我來說是奢侈的。

由於香港的光污染實在過分嚴重,至午夜時分,鬧市如旺角、中環、銅鑼灣的霓虹光管仍然亮著,因為這是繁榮熱鬧的象徵,正是這種一切皆以發展為大前題的價值觀,使居住在商廈旁的市民「無覺好瞓」。

在旅途時,每當夜幕低垂,我總會爭取機會走上旅館天台看星,只有這時候才可欣賞一望無際的星空。在旅館同住的外國人,得悉香港連星星也是稀有之物時,除了交出匪所思的表情,只會困惑當中發生何事,因此我特別珍惜可以看星的日子。

200911月下旬,在朋友的人脈下,拿到兩張由港樂主辦的星夜交響曲音樂會入場劵,為打破世界紀錄,更向每位入場者派上膠製的輕便口琴,並在其中一個環節齊齊演奏,務求締造最多人次於戶外吹奏口琴紀錄。這夜,氣氛甚佳,入場者席地而坐,部分外國觀眾更帶上野餐盒,一時間以為自己身處歐洲大陸。不過,現實總是令人失望,舉頭一望,密密麻麻的高樓大廈把馬場團團包圍,隨商廈附送的光污染把夜空照至出現魚肚白,一時間又以為自己在白天睇騷。

連在香港數年甚至數十年一遇的流星雨,在別國也不算稀奇事。送我音樂會門劵的朋友,正是畢業旅行時的好夥伴,那夜,我們同坐在希臘Mykonos島上住上數晚的白色小屋露台,看見滿天流星,我們都嘖嘖稱奇,以為非常稀有的流星原來在別國並非罕有的事。

打後,無星不歡,無論在中國敦煌、斯洛文尼亞比蘭(Piran)、葡萄牙艾瓦拉(Evora)、摩洛哥菲斯(Fes)的旅館天台,甚至是乘過夜巴士時,司機把車子泊下的中途休息時間,我都會十分珍惜看星的機會,有時深知道天上串連著的是仲夏夜才出現的某個星座,只恨自己欠缺天文知識,未能解構夜空圖像。

最近閱報得悉法國總統奧朗德(Francois Hollande)為減低政府支出,打算在2013年夏天凌晨至清晨時分把全法國的市、村、鎮的公共建築物全面關燈,連地標艾菲爾鐵塔也於2012年夏天凌晨開始禁止亮燈。旅遊業當然是「炒蝦拆蟹」,說關掉的是法國前景。我反而認為在光污染過分嚴重的香港,政府真的可嘗試建議商廈、大財團把光管亮度調低,讓市民「有覺無累」,善哉善哉。


斯洛文尼亞比蘭(Piran)夜色
步回比蘭市中心時路經的燈塔

日景也蠻吸引
斯洛文尼亞著名的Lake Bohinj 
當年在Mykonos可是坐在此類小露台觀星
我們每晚就在露台開飯,多得大師姐大長今上身,為我們炮製一道道美饌。
夜遊巴黎鐵塔,閃閃惹人愛。

Friday 12 July 2013

奧地利連環好人事件(下)之安博拉斯宮免費encore篇

安博拉斯宮(Schloss Ambras)


時間逆轉,重回一星期前。煙斯堡(Innsbruck)的安博拉斯宮(Schloss Ambras),面積宏大,加上本人喜愛在每個景點流連良久,不用上三個多小時也不可能把它看透。

可是,時間一分一分流逝,我卻要在下午三時重回火車站,一位在奧地利工作數月(現已工作四年多)的同學將會在火車站與我重聚,一起玩過Innsbruck後,便會迎接我到她居住的小鎮Dornbirn留宿。可是,內面積龐大,眼見尚有精彩的路線尚未遊過,我是不甘心就此離開。在参觀之時,宮內正在舉辦本人一直深感興趣的吸血鬼德古拉伯爵(Dracula)特展,當中如提及到德古拉的形象極有可能由羅馬尼亞的暴君演變而來,在羅馬尼亞人眼中,德古拉是一位抵禦外敵的民族英雄,但他性格異常殘暴,喜歡對俘虜施以極刑,如以削尖的木樁立於土中,並將敵人刺穿,流血而亡,這位殘暴不仁的暴君,亦符合吸血鬼的形象。除了與德古拉有關的展品外,場內更設有小影院,播放著經典的吸血僵屍電影,我不想這麼快便離開這個頗具玩味兼合我合尺的地方……

奈何,愈來愈接近三時。也要急急離開,在死心不息下,我特意向售票處的工作人員查詢,看看有沒有可能於離場後再次憑票於第二天重來,這位應屬主管級的工作人員,想了一想,便在我的門票吸下印章,並簽下大名,只要此票在手,明天還可免費入場。

次天,工作人員以為與我同行的朋友也是手持這類特效票,連她也一併免費進場。

笑意盈盈的工作人員,你們的好客之道,令我沒齒難忘。

位於阿爾卑斯山脈下的煙斯堡(Innsbruck)
安博拉斯宮(Schloss Ambras)外觀
超喜歡的德古拉伯爵(Dracula)特展
不同年代的吸血僵屍電影海報
Innsbruck街頭,後為著名的黃金屋頂(Golden Dachl)
冬季奧林匹克運動場
朋友在Dornbirn生活,那天朋友跑馬拉松,她特意介紹我到Frastanz的跳蚤市場逛逛。
出外靠朋友,寄居在朋友的家時,朋友仗義煮飯,對太久沒吃中菜的我──感動不已。
還有自家製湯圓!真棒!

Wednesday 10 July 2013

奧地利連環好人事件(中)之國會大廈熱心員工篇

國會大廈(Parlament)


美輪美奐的希臘式建築國會大廈(Parlament)是不得不攻下的重要景點。甫進場後,由於有會議進行,工作人員告訴我需改天前來,眼見時間突然鬆動起來,便努力思索下站往哪走,並向一些前台的工作人員查詢一下,驚喜的是,竟讓我遇到一位能以廣東話溝通的工作人員。

原來這位貌似我大學同學的Receptionist的父母是香港人,不過他在奧地利出生,日常生活當然只以德語溝通,廣東話只是在父母身上學上來,所以在遣詞用字有時頗感困難。

正是這位年輕人,讓我知道歐洲人從來不會把奧地利列入東歐版圖,無論在地理上、意識形態上,他們都很難相信華文媒體會把奧國列入東歐範圍,勉強只可稱為中歐。他還認真地把這資訊告之一位同事,這同事聽後也感詫異,於是熱情年青人便用上printer印上一些關於歐洲版圖和奧地利的國家資料讓我參考。

談興甚濃,這位年輕人熱情地邀請我往地下一層的視聽室參觀,還著那邊的工作人員把大電視開啟,並播放一段約20分鐘的短片,把奧地利的歷史精要地講解一片。眼見整個視聽室被我獨佔,加上工作人員的熱心招待,這種突如其來的驚喜,非筆墨能形容箇中興奮。

希臘式建築風的國會大廈
國會內部
就是在這裡認識了好心Receptionist
城市公園(Wiener Stadtpark)內著名奧地利音樂家Johann Strauss的鍍金青銅雕像
城市公園(Wiener Stadtpark)