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Thursday, 14 April 2016

Day 3:在勃固(Bago)遇上暖男學生司機

到仰光旅遊的朋友,大多會花上一天時間到距離仰光東北面50公里的古都勃固(Bago,英治時期稱Pegu)1316紀,勃固是孟邦的首都,為南部緬甸的政治經濟中心而繁榮。正如前文所說,往緬甸旅遊例必參觀無數佛像、佛寺。因此,如對佛教建築有濃烈興趣的朋友,亦應到勃固玩玩。

若希望把勃固內的重要景點走遍,三輪車可以是你的選擇。由於我是單身上路,電單車較合吾意。淫雨霏霏下的勃固,下火車後,一直在煩惱應該往東邊走還是西邊走(勃固的景點分佈在市內的東西兩面,火車站位於市中心)。由於時間關係,加上對東面的景點較感興趣,故決定往東遊。以LP所建議的電單車價目,K7000(44港元)可以把電單車司機租上一天,由於只往東面走,我向年輕司機Sanmin建議K3000只走東面三至四個景點,好趕及晚上六時半的火車回仰光(正確開出時間為晚上七時,與中午得悉的時間完全不同,讀者玩前宜多查詢。)Sanmin是學生,只懂簡單英語,為怕誤會彼此意思,他致電給友人與我確定一下,勃固大半天遊便正式開始。

在參觀過有千位僧侶修行的卡卡溫寺(Kya Khat Wain Kyaung)、辛佗光塔(Hintha Gon Paya)等景點後,嘗試往王朝時期的皇宮遺址和博物館參觀(此景點需另收10美元的古蹟票,有數個景點需出示),距離遺址關門時間尚餘半小時左右,加上收費昂貴,決定放棄。在研究收費時,血光之災發生了。由於電單車的金屬製車牌非常銳利,在下車時,筆者的左腳便劃出一條頗深的血痕,票站員工趕緊替我塗上藥膏,Sanmin更載我到各士多張羅膠布。

正當以為旅程快完結之時,驚喜可謂源源不絕。Sanmin先後把我載到一處能遠眺整個勃固市的佛寺高地及當地頗聞名的巨蛇廟,我為這些超出預期的景點感到非常欣喜,Sanmin與其他司機非常不同,他不是見錢開眼的傳統司機,待我像朋友多於顧客。

到五時許,當我以為Sanmin把我載回火車站,他卻一路向西,送我到勃固市西邊參觀。瑞古雷佛塔(Shwe Gulay Paya)、迦耶尼戒壇(Maha Kalyani Sima)、米亞塔良臥佛(Naung Daw Gyi Mya Thalyaung)等著名景點,Sanmin用上一個半小時與我一一遊歷。我太小心眼,問Sanmin會否另有收費,他卻表明絕無問題,全是送我的。緬甸人的好客之道,在Sanmin身上表露無遺。

為表謝意,我秉承LP教導,對待你友好的緬甸旅遊從業員多付金錢,Sanmin在收到時喜出望外。他更滿足我的要求,陪我到車站翻譯,助我購票。時至今日,我們已成為facebook上互相關心的朋友。

背包行的好處就是你永不會知道下一刻所遇到的人和事,在幸運之神眷顧下,給我認識了待我如朋友的學生司機Sanmin



前往勃固的火車
在卡卡溫寺(Kya Khat Wain Kyaung),雖看不到千位僧侶吃早餐的盛況,幸仍能一看下午的溫習時刻。
千位僧侶溫習過後,部分沙彌隨後到課室再埋頭苦讀。
在辛佗光塔(Hintha Gon Paya)遇上以報紙製作動物模型的師傅
製成品
從高地佛寺遠眺的勃固市
被當地人供奉的巨蟒
Sanmin也有跳脫一面,仿傚米亞塔良卧佛姿勢。
瑞古雷佛塔(Shwe Gulay Paya)迴廊內有六十四尊佛像
超級友善的火車站員工用上殖民地時代儀器安排火車事宜,古舊卻不失效率。

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